[일반] 수두주의
신은숙
2018-05-28

수두 조심 하세요

수두는 수두바이러스가 원인균으로 호흡기 분비물과 피부의 물집에 의한 직접접촉이나 오염된 휴지나 물건, 재채기와 기침을 통해 전염이 되는 질병으로 전염성이 아주 강합니다. 형제자매 사이에는 약 90% 정도, 같은 반인 경우에는 약 30% 정도 옮겨지므로 학교에는 모든 발진이 딱지로 변했을 때(7일 후) 등교하도록 해야 합니다.

발진이 생기기 3일전부터 열, 권태감(나른하고 힘이 없어짐), 식욕부진을 보여 감기와 비슷한 증세로 시작됩니다. 초기에 반점(발진)이 겨드랑이, 가슴과 배에 생기며 입안, 얼굴, 어깨, 사지로 퍼집니다. 처음에는 벌레 물린 자국 같은 붉은 자국이 생기다가 이어 투명한 물집이 생기면서 통증이 동반될 수도 있습니다. 수포는 매우 가려우며 5~6일 지속 후에 딱지가 생기면서 회복됩니다.

갈매초등학교가 창작한 [일반] 수두주의 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일이 없습니다.