2020-09-10

학생 학습권 보호 및 교원 교육활동 보호를 위한

원격 수업 시 협조사항 안내

학생의 학습권, 교사의 교육권함께 존중되어야 합니다.

학부모님, 안녕하십니까?

코로나-19 감염증이 가져온 혼란과 걱정 속에서도 안전한 교육환경을 위해 애써 주시는 학부모님들께 감사드립니다. 비상 대응을 위한 범국가적인 노력에도 불구하고 코로나19의 위기상황이 지속되고 있어 학생의 안전을 최우선으로 하여 원격수업이 진행되고 있습니다. 원격수업으로 인해 걱정이 크시겠지만, 어려운 수업 여건 속에서도 선생님과 학생, 학부모님 사이에 서로 존중하고 신뢰를 쌓아 바른 교육이 이루어질 수 있도록 협조해주시기 바라는 마음에서 원격수업 시 발생할 수 있는 교육활동 침해 유형을 다음과 같이 안내하오니, 가정에서도 자녀에게 지도하시어 학생의 학습권과 교원의 교육활동이 서로 존중될 수 있는 학교문화를 만드는데 함께 해주시길 부탁드립니다.

원격수업시 발생할 수 있는 교육활동 침해행위 주요 예시

- 교사의 강의내용 등에 대하여 단톡방 또는 SNS 소통방에서 험담하는 행위

- e학습터 등 온라인 강의방에서 교사를 대상으로 한 욕설 행위

- 출석 확인 및 댓글달기 과정에서 교사에 대한 명예훼손 또는 모욕 행위

- 원격수업에 대해 반복적으로 부당하게 간섭하는 행위

- 강의 중인 교사의 얼굴을 캡쳐 후 합성 유포하여 모욕 또는 성희롱하는 경우

- 교사의 강의 활동을 녹음 및 녹화하여 다수에게 유포한 후 이를 비방하는 행위 등

원격수업 관련 보호자 협조사항

- 원격수업 관련 질문 및 문의 사항은 학교교육활동 시간 내에 문의상담 바랍니다.

- 교사의 수업 및 평가내용에 대한 정당한 절차를 밟지 않은 부당한 요구, 간섭 등을 자제해주시기 바랍니다.

교육활동 침해행위 발생 시, 학교교권보호위원회를 개최하여 교육활동 침해자에 대한 조치가 이루어집니다.

※ 「교원지위법에 따른 조치

(가해학생 조치) 학교에서의 봉사, 사회봉사, 특별교육이수 또는 심리치료, 출석정지, 학급교체, 전학, 퇴학처분(18조 제1)

(피해교원 보호조치) 심리상담 및 조언, 치료 및 치료를 위한 요양, 그 밖에 치유와 교권 회복에 필요한 조치(15조 제2)

2020. 9. 10.

갈매초등학교가 창작한 [일반] 학생 학습권 보호 및 교원 교육활동 보호를 위한 원격 수업 시 협조사항 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.