[일반] 아동 실종ㆍ유괴 예방수칙 안내
2020-06-30

아동 실종ㆍ유괴 예방수칙 안내

자녀 교육을 위해 애쓰시는 학부모님의 가정 내 안녕을 기원합니다.

학교에서는 학생들의 건강한 성장을 위해 아동과 관련된 납치, 유괴, 실종 및 성범죄에 관한 예방 교육을 실시하고 있습니다. 우리 아이들의 안전한 성장을 위해 부모와 자녀 모두 외출 시 안전에 더욱 유의하여야 합니다. 특히 아동과 관련된 실종, 유괴·납치 및 성범죄 사건은 계속해서 발생하고 있으며, 정부에서도 아동 안전을 위한 아동 실종 예방 교육을 의무화(아동복지법 제31)하고 있습니다.

소중한 우리 아이들의 안전을 위하여 각 가정에서도 아동 실종·유괴 예방수칙을 숙지해주시기 바라며, 보다 자세한 내용은 실종아동전문센터 홈페이지(www.missingchild.or.kr) 참고하여 주시기 바랍니다.

< 아동 실종·유괴 예방수칙 >

1. 부모님, 선생님과 함께 약속한 길로만 다녀요.

- ·하굣길에 있는 우범지역과 안전 사각지대를 파악하여 아이에게 위험한 곳을 미리 알려주고, 통학 시 미리 약속한 안전한 길로만 다닐 수 있도록 이동 경로를 정해주세요.

2. ·하굣길에는 친구들과 함께 다녀요.

- ·하굣길에 혼자 다니는 것보다 친구들과 어울려 다니는 것이 더 안전합니다. 친구들과 함께 다닐 수 있도록 지도해주시고, 비상시를 대비하여 아이의 친구나 주변 사람들의 전화번호를 미리 알아둡니다.

3. 이름과 전화번호는 절대로 알려주지 않아요.

- 응급상황을 대비하여 자녀가 부모님의 이름과 연락처를 외울 수 있도록 해야 합니다. 하지만 낯선 사람에게는 이름과 주소, 전화번호 등 본인과 가족의 개인 정보는 절대로 알려주지 않도록 지도해주세요.

4. 낯선 사람이 도움을 요청하면 부모님께 꼭 허락을 받아요.

- 정상적인 어른은 어린아이에게 도움을 요청하지 않는 다는 것을 알려주고, 정중하게 거절할 수 있도록 지도해주세요. 낯선 사람에게 예의 바르게 행동하는 것도 중요하지만, 스스로의 안전을 지키는 것이 먼저라는 것을 강조해 주세요.

5. 위급한 상황에서는 큰소리로 도움을 요청해요.

- 위험에 빠졌을 때 큰 소리로 외치는 연습(안돼요! 싫어요! 도와주세요!)을 반복해서 연습합니다.

- 을 잃었거나 위험한 상황일 때는 주변의 편의점이나 아동안전지킴이집간판이 부착된 가게에 들어가 도움을 요청하도록 지도해주세요.

6. 아이가 스스로 자신을 보호할 수 있도록 실종·유괴 예방수칙을 반복해서 지도합니다.

2020. 06. 30.

갈매초등학교가 창작한 [일반] 아동 실종ㆍ유괴 예방수칙 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.