[일반] 태풍(링링) 및 호우 안전 대처법
2019-09-06

태풍(링링) 및 호우 안전 대처법

안녕하십니까?

언제나 갈매 어린이들의 안전한 학교생활을 위해 협조해 주시는 학부모님께 감사드립니다.

기상청에 따르면 91일 제주부터 시작된 비가 전국으로 확대될 것으로 예보하고 있으며, 정체전선이 발달되면서 97일까지 많은 비가 내릴 것으로 전망하고 있습니다. 또한 제 13호 태풍 링링이 필리핀 동부에서 발생하여 96() 오후부터 우리나라가 태풍 영향권에 들 것으로 예상됩니다. 이에 따라 아래사항을 준수하여 풍수해로부터 피해가 없도록 유의하여 주시기 바랍니다.

▶태풍 주의보
-태풍으로 인하여 강풍, 풍랑, 호우, 폭풍해일 현상 등이 주의보 기준에 도달할 것으로 예상될 때 내려집니다.
(태풍: 북서태평양에서 중심부근 최대풍속이 17㎧ 이상으로 발달하는  열대저기압)

▶호우 주의보
-6시간 강우량이 70mm이상 예상되거나 12시간 강우량이 110mm 이상 예상될 때 내려집니다. 호우란 많은 비가 오는 것을 뜻하며, 특히 단 시간에 많은 비가 올 때를 말합니다.

등교 전

TV, 라디오 및 인터넷(기상청)을 통해 기상상황을 확인한다.

등교 시간 조정 및 휴업 여부를 확인한다.

우산, 우비, 장화 등 우천 대비 용품을 준비한다.

·하교 시

저지대나 상습 침수지역은 우회하여 안전한 길로 등교한다.

집중호우로 인하여 빠르게 흐르는 물은 피한다.

걸어가는 중에는 주변을 경계한다.

벼락이 치면 물을 낮추고 건물 안이나 움푹 파인 곳으로 대피한다.

간판 등의 낙하물이 있는 곳을 벗어난다.

학교에서

시설물 파손이나 누수 발견 시 즉시 선생님께 알린다.

위험 지역으로 표시된 건물 등에 접근하지 않는다.

대피 시 선생님의 통제에 따라 줄을 서서 이동한다.

가정에서

가족과 회의를 가져 비상시 연락방법, 대피장소를 정한다.

외출은 삼가되, 꼭 외출이 필요할 경우 등하교시 행동 요령을 따른다.

침수되거나 고립 시 옥상 등 안전한 곳으로 대피하여 구조를 요청한다.

2019. 9. 6.

갈매초등학교가 창작한 [일반] 태풍(링링) 및 호우 안전 대처법 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.