[일반] 청소년 대상 '대리입금' 피해예방 안내
2019-06-04

청소년 대상대리입금피해 예방 안내

안녕하십니까, 구리경찰서장 총경 김진홍입니다.

만물이 소생하는 새로운 계절에 여러분 가내 평안을 기원합니다.

신학기를 맞이하여 학교폭력에 대한 관심과 걱정이 많으신 줄 압니다.

구리경찰서에서는 학교폭력 예방을 위하여 등하굣길 순찰 등 학교 주변 안전 활동 고교생 대상 예방교육 학교전담경찰관을 심으 한 피해학생 보호 및 지원 폭력써클ㆍ가출팸 해체 및 사후관활동을 하고 있습니다.

그러나 최근, 급하게 돈이 필요한 청소년을 대상으로 SNS를 이용해 고금리 금전대여가 이루어지는 일명 대리입금사례가 발생하고 있습니다.

주로 소액융통이 불가능한 청소년이 물품구입 게임비 마련 도박 등을 위해 대리입금을 이용하고 있는 상황으로, 대여금액은 소액(1~30만원)일지라도 법정이자율 초과 개인정보 유출 미변제 시 폭행협박 등 피해가 발생하게 됩니다.

< 최근 보도 사례 >

(콘서트 티켓 구입) 콘서트 티켓 구입비용이 없어 비싼 이자(10만원 1주일 빌리는데 3만원,연이율 1,560%)를 주고도 SNS를 통해 돈을 빌리는 10대 빈번(2.26. SBS 8시 뉴스)

(도박자금 마) 도박에 빠져 4년간 도박 빚이 3,700만원이 된 고등학생의 자금출처가 일주일에 이율 50%(연이율 2,600%)인 대리입금으로 확인(3.13. MBC 실화탐사대)

청소년들은 보복우려, 가족에게 알려지는 것에 대한 불안감, 본인의 불법행위()에 대한 죄책감 등으로 신고를 기피하는 경우가 많아 적극적인 신고가 이루어지지 않고 있습니.

우리 경찰에서는 청소년 대리입금 피해예방을 위해피해예방교육 실시 집중 신고기간 운영 고금리 대출행위 단속 피해자 보호 강화 유관부처와 공동대응 등을 적극 추진하고 있습니다.

학교폭력 근절을 위해서는 학교와 경찰만의 노력으로는 한계가 있는 것이 사실입니. 평소 학부모님들께서도 내 자녀도 학교폭력의 피해자가 될 수 있다 생각으로 자녀의 행동 하나하나에 관심을 가져 주시기 바랍니다.

특히, 학생들은 학교폭력으로 피해를 입더라도 노출을 꺼리는 경우가 많으므로, 아래 징후들을 유념해 주시기를 당부 드립니다.

< 학교폭력 피해학생 징후 >

갑자기 학교에 가기 싫어하고 그만두거나 전학을 가고 싶어한다.

옷이 더렵혀져 있거나 찢겨있는 경우가 있다.

몸에 상처나 멍 자국이 있고, 머리나 배 등이 자주 아프다고 호소한다.

자신이 아끼는 물건을 친구에게 빌려주었다고 한다.

이유를 말하지 않고 갑자기 용돈을 많이 달라고 하거나 자주 달라고 한다.

평소 안하던 말이나 행동을 한다. (: 엄마, 나 때문에 고생이 많지요?)

종종 무슨 생각에 골몰해 있는지 정신이 팔려 있는 듯 보인다.

게임을 재미로 하는 게 아니고 케릭터를 키우거나 아이템을 모으는데 집착한다.

만약 자녀의 행동에 위와 같은 변화가 있거나 상담이 필요하신 경우 전국 어디서나 국번 없이 117로 연락해 주시면 성심성의껏 도와드리겠습니다.

환절기 건강에 유의하시고, 항상 행운이 함께하시기를 기원합니다.

감사합니다.

2019. 5. 31.

구리경찰서장 김진홍 拜上

갈매초등학교 학교전담경찰관은 순경 김윤주(010-4573-4935) 입니다.

갈매초등학교가 창작한 [일반] 청소년 대상 '대리입금' 피해예방 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일이 없습니다.