[일반] 교내외 안전사고 예방 안내
2019-05-13

교내외 안전사고 예방 안내

안녕하십니까?

언제나 갈매 어린이들의 안전한 학교생활을 위해 협조해 주시는 학부모님께 감사드립니다. 교내외에서 일어날 수 있는 다양한 안전사고를 사전에 예방하고자 몇 가지 주의사항을 알려드리오니 각 가정에서도 갈매 어린이들의 행복하고 안전한 학교생활을 위해 학부모님들의 지도 부탁드립니다.

1. 에어건(air gun) 관련 주의사항

에어건은 공기 압축기인 에어 컴프레서를 활용합니다. 압축된 공기가 작은 구멍을 통해 빠르게 빠져나오기 때문에 에어건으로 장난을 칠 경우 피부나 눈을 자극하여 부상의 위험이 있습니다.

에어건은 설치 용도에 맞게 신발이나 옷에 묻은 먼지를 제거하기 위해서만 사용하며 상대방의 얼굴을 향해 에어건을 사용하는 등 위험한 행동을 하지 않도록 합니다.

본교 주변 에어건 설치 장소: 후문 앞 자전거 거치대

2. 학교 울타리 및 텃밭 관련 주의사항

학교 주변 울타리에 매달리거나 기댈 경우 울타리가 넘어가거나 울타리에서 떨어지는 사고가 발생할 수 있습니다. 울타리 가까이에서 놀거나 장난을 하지 않도록 합니다.

텃밭에 다양한 작물을 심어놓았습니다. 텃밭 안에 들어가 돌아다닐 경우 심어 놓은 작물을 밟아 작물이 제대로 자라기 어렵거나 넘어져 다칠 수 있습니다. 텃밭 안에 함부로 들어 가지 않도록 합니다.

3. 방과후·주말 운동장 및 놀이터 사용 관련 주의사항

운동장에서 야구나 축구 등 운동 용품을 사용하는 활동을 할 때 시설물을 망가뜨리거나 다른 사람을 다치게 하지 않도록 조심합니다.

그네를 탈 때에는 양손으로 꼭 잡고 타며 서서 타거나 엎드려 타지 않습니다.

미끄럼틀에 올라갈 때에는 반드시 계단을 이용하고 서서 타거나 엎드려 타지 않습니다.

철봉에 거꾸로 매달리지 않고 자신의 키 보다 너무 높은 철봉에 매달리지 않습니다.

4. 자전거 관련 주의사항

몸에 맞지 않은 자전거를 탈 경우 균형을 잃어 넘어지기 쉽습니다. 몸에 맞는 자전거 (발 앞부분의 반 정도가 땅에 닿는 자전거)를 타도록 합니다.

안전한 복장(밝은 색의 옷, 운동화)과 보호 장구(안전모, 무릎 보호대 등)를 반드시 착용 하고 탑니다.

타이어, 브레이크, 체인의 안전 상태를 확인하고 탑니다.

2019. 5. 13.

갈매초등학교가 창작한 [일반] 교내외 안전사고 예방 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.