[일반] 학생봉사활동 안내
엄보용
2019-03-14

개인 계획에 의한 봉사 활동

. 개인 계획에 의한 봉사 활동 유의사항

나눔포털, VMS, DOVOL을 이용하지 않은 경우 학교장이 허가한 개인 계획에 의한 봉사활동만 인정 가능

가정과 연계하여 가능한 한 가족 동반으로 봉사활동이 이루어질 수 있도록 지도함.

(안전사고의 우려 고려)

봉사활동 계획서와 확인서는 담임교사에게 제출(나눔포털, VMS, DOVOL 사용하지 않는 경우만 제출)

봉사활동 계획서 양식은 학교홈페이지 게시함.

. 시간 및 활동 기본 인정 기준

봉사활동 시간 인정은 18시간 이내 인정 원칙

구분

평일 (6교시 수업기준)

휴업일(, 공휴일)

인정시간

2시간

8시간

(18시간 이내로 인정하는 것이 원칙이며, 평일 수업시간이 6교시면 2시간, 5교시면 3시간 인정)

실제 봉사활동 시간에 한해 인정하며 학생의 무단결석 중 실시한 봉사활동, 징계, 학교폭력 관련 조치사항 등에 따른 학교 내 봉사활동, 사회봉사, 출석정지 기간의 봉사활동은 실적으로 인정 불가

봉사활동 실적은 시간 단위로 입력하는 것이 원칙, 분 단위는 절사하여 입력(, 동일 기관의 같은 내용의 봉사활동을 지속적으로 실시한 경우 학기말, 또는 학년말에 합산하여 시간단위로 입력)

. 봉사활동 인정 가능 기관

개인계획에 의한 봉사활동은 봉사관련단체나 공공성 인정 기관에서 실시하는 활동에 참여하도록 한다.

(자원봉사센터(행자부), 사회복지협의회(복지부), 청소년활동진흥센터(여가부) 등에서 인정하는 기관)

학생봉사활동 인정 불가 기관 : 영리를 목적으로 활동하는 기관(단체), 종교적ㆍ정치적 목적이나 소속회원의 이익을 목적으로 활동하는 기관(단체), 공익 목적에 위배되는 기관이나 단체

개인계획 봉사활동 절차

1) 절차

나눔포털, VMS, DOVOL을 이용하지 않은 경우 : 사전 봉사활동 계획서제출하여 학교장이 추천(허가) 경우에만 봉사활동 실적으로 인정

봉사활동 계획서 제출

(담임·담당교사의 지도 및 상담 등)

봉사활동

계획 승인

계획에

따른 실행 후 봉사활동 확인서 제출

봉사활동 확인서 평가

학교생활기록부

기재

나눔포털, VMS, DOVOL을 이용하는 경우 : 봉사활동 계획서 및 확인서를 학교에 제출할 필요가 없으나 실시 전 담당(담임)교사와 사전 상담을 실시하여 인정 가능 기관 및 활동인지 반드시 확인필요.

[학교]

1365자원봉사포털 , VMS, DOVOL에서 봉사활동 검색 후 신청

봉사활동 실행 1365자원봉사포털 에서 봉사활동확인서 나이스로 전송

나이스에서 1365자원봉사포털 로부터 전송된 실적 자료 확인 후 승인

학교생활기록부

기재

기타 봉사활동 인정 사례

건전한 사이버 문화 조성을 위한 활동 인정

- 선플달기운동본부 http://www.sunfull.or.kr

- ‘선플달기작성 최대 12시간 봉사활동 인정

초등학교는 40자 이상으로 20건당 일주일 최대 1시간 인정

학생 주도 프로젝트형 봉사활동

개인이 자신의 진로나 흥미와 연계한 장기 봉사활동 계획을 수립하여 진행

기간: 자율적이나, 학기 단위 이상 활동 권장

프로젝트형 봉사활동 계획서 양식은 학교홈페이지에 게시함.

12월까지 각 반 담임교사에게 포트폴리오 제출

(파일, 인쇄본1; 봉사활동 계획서, 봉사활동 확인서도 포함)

갈매초등학교가 창작한 [일반] 학생봉사활동 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.